Menggiurkannya Perjuangan Bisnis Kacang Mede
Menggiurkannya Usaha Bisnis Kacang mede
Daftar Tulisan
Pernah mendengar istilah kacang mede? Apa itu kacang mede?
pemahaman kacang mede bahu-membahu ialah biji dari buah jambu kera (latin:Anacardium). Di indonesia jambu ini juga umum dikenal dengan perumpamaan jambu mede. Nah itulah kenapa bijinya selanjutnya disebut dengan istilah jambu mede?
Kacang mede mempunyai aneka macam nama panggilan, ada yang menyebutnya kacang mete atau kacang mente.
Apapun perumpamaan yang dipakai bahu-membahu tetap sama saja, yakni biji jambu monyet. Uniknya walaupun diketahui dengan istilah jambu simpanse, sebetulnya flora ini bukan anggota jambu-jambuan ataupun kacang-kacangan, melainkan lebih bersahabat kekerabatannya dengan mangga.
Kenapa Disebut Jambu Monyet?
Salah persepsi kepada jambu simpanse terjadi alasannya adalah penduduk menyaksikan tampilan buah jambu monyet merah segar seperti jambu. Akhirnya turun-temurun hingga kini kita sebut jambu monyet. Selain itu konon, di hutan buah ini sungguh diminati kera.
Dalam bahasa Inggris dinamakan cashew (pohonnya) dan cashew nut (kacang mete), yang diturunkan dari perkataan Portugis untuk menamai buahnya, caju, yang sesungguhnya juga ialah tunjangan dari nama dalam bahasa Tupi, acajú. Sementara nama marganya (Anacardium) merujuk pada bentuk buah semunya yang seperti jantung terbalik.
Kacang mede merupakan salah satu materi baku kuliner yang cukup populer, umumdimanfaatkan geuknya(yang berbentuk mirip biji), lazimnya cara pengolahannya dengan cara geluknya dikeringkan dan digoreng untuk dijadikan banyak sekali macam penganan.
Harga jualnya pun tidak main-main. Sehingga tidak sedikit yang meminatinya untuk usaha sebab menggiurkan.
Apa sih keutamaan jambu mete? Kenapa sangat diminati?
Kacang mede secara umum dapat dimanfaatkan sebagai tambahan dan juga penghias aneka macam macam olahan misalnya seperti es krim, cokelat dan juga kue.
manfaat dan khasiat Jambu mede terletak pada kadungannya yang kaya energi, antioksidan, mineral dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Buah geluk jambu mede berisi minyak yang berkualitas.
Dari tanaman jambu mede ini, semua bagian tanaman dapat diambil keuntungannya mulai dari akar, batang, daun, dan juga buahnya. Bagian yang diketahui selaku biji mampu diolah pribadi mirip di goreng ataupun selaku bahan gabungan dalam pengerjaan kue atau panganan lain. Dari kacang mete juga mampu di ekstrak minyak yang bermutu tinggi. manfaat jambu mete dari buah yang tidak terolah mampu dijadikan pakan ternak. Kulit kayu jambu mete mengandung cairan berwarna coklat. Akar jambu mete memiliki kegunaan sebagai obat pencuci perut. di kawasan Jawa Barat, Daun Jambu mete yang masih muda biasa dimanfaatkan sebagai lalap.
Peluang bisnis kacang mede.
Usaha pemanfaatan jambu mede ini terbilang cukup besar baik budidaya maupun perjuangan olahan masakan dari jambu mente. Prospek kedepannya pun manis. Umumnya penghasilan dari perjuangan kacang mede ini berkembangsecara signifikan dikala mendekati hari raya lebaran.
Berapa sih harga kacang mete per kilo gram (kg)?
Harga mede gelondongan yang masih dengan buah perkilo di hargai dengan harga berkisan antara Rp 20.000, tetapi Jika biji nya sudah dipisah dari cangkangnya harganya melonjak menjadi rata-rata Rp 95.000/kg dan sesudah digoreng serta dimasak kacang mede harganya naik menjadi Rp 120.000 sampai 137.000/kg.
Waw harga yang mengagumkan kan ya?
Makanya tidak salah jikalau bapak muhaimin Manajer UD. Mubaraq Lombe salah satu pengusaha pengolah kuliner khas dari bahan biji mede yang berasal dari di Lombe, Kecamatan Gu, Kabupaten. Buton Tengah, Sulawesi Tenggara. Menyebutkan bila omzet yang diperolehnya setiap bulan mencapai Rp 200 juta. Sedangkan bulan Puasa omzet yang diperolehnya pun bisa melambung mencapai Rp 500 juta.
Kekurangan perjuangan kacang mede
Secara lazim kelemahan bisnis kacang mede ini hanyalah terletak pada kurangnya wawasan terhadapa cara budidaya kacang mede itu sendiri, dan juga terbatasnya pasar jualan tidak seluas budidaya lain mirip beras ataupun singkong alasannya adalah produk alhasil yaitu berupa masakan cemilan bukan masakan pokok.
Olahan dari kacang mede
Beberapa acuan resep olahan dari kacang mete yang pling terkenal diantara adalah:
- Putri salju kacang mede
- Kacang Mede CRISPY PEDES
- Aneka kudapan manis
- Olahan blu
- Cokelat mede
- Kacang mede telor
- Dan lain lain.
ancaman secara biasa kacang mete
ancaman secara biasa kacang mete tidak berbahaya untuk dimakan selama masih dalam batas yang masuk akal dan tidaka berlebihan, tapi dalam beberapa kasus ada beberapa orang yang mungkin alergi mirip. Gejala-tanda-tanda dari reaksi alergi bisa berbentukgatal-gatal kulit. Dalam kondisi ekstrim mampu menimbulkan kesulitan bernapas, nyeri perut, muntah-muntah, dan diare.
Comments
Post a Comment